19 enero 2010

SOPA DE CEBOLLA

INGREDIENTES:
3 Cucharadas de Mantequilla
1Cucharada de Aceite de Oliva
5 o 6 Tazas de cebolla ( dulce)
Sal
1/2 cucharadita de azucar.
3 cucharadas de harina
2l de consome de carne (vale el de tetrabik)
1 taza de vino tinto o blanco
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de salvia
Pimienta.
PREPARACION:
-Derretir la mantequilla con el aceite en una olla de fondo grueso; agregar las cebollas cortadas en gajos y revolver hasta que toda la cebolla este cubierta con la mantequilla.
-Tapar y cocinar la cebolla a fuego bajo durante 15 o 20 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla este suave y transparente.
-Destapar la olla, subir el fuego un poco y agregar la sal y el azucar.
-Cocinar media hora, revolviendo frecuentemente, hasta que la cebolla tome un color dorado oscuro.
-Bajar el fuego, agregar la harina (si no se integra con la cebolla, agregar un poco más de mantequilla).
-Cocinar lentamente durante 2 minutos, revolviendo continuamente para que la harina se dore un poco.
-Retirar del fuego.
-Agregar una taza de consome de carne caliente, revolviendo con unas varillas para unificar la harina y el consome.
-Agregar el resto del consome, el vino, la hoja de laurel, salvia y llevar a un hervor suave.Dejarlo cocinar durante unos 30 a 40 minutos. Rectificar de sal y añadir pimienta al gusto.

Otra variante es hacerla gratinada(con pan tostado y queso):

Para ello necesitamos 7 cucharadas de queso gruyere rallado
7 cucharadas de queso parmesano rallado.
12 rebanadas delgadas de pan frances

-Tostamos el pan 15 minutos a 300º
-Incorporamos a la sopa anterior 2 cucharadas de los quesos rallados y mezclados previamente,
-Se precalienta el horno en funcion de gratinador.
- Se dividen la cebolla y el caldo en envases individuales refractarios.
- Se adorna cada envase con 2 rebanadas del pan tostado, se cubre toda la superficie con unas 2 cucharadas del queso, se meten al horno y se gratinan hasta comenzar a dorar, unos 10 minutos y se sirve inmediatamente.

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