21 enero 2010

BOCADITOS DE AVELLANA


INGREDIENTES:
2 Tazas de avellanas tostadas y picadas
2 Tazas de harina
3/4 cucharadita de sal fina
1 Taza de mantequilla blanda o margarina
1/3 taza de azucar glas
1 y 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
Azucar glas para envolver los bocaditos una vez que esten frias.
PREPARACION
.-Precalentamos el horno a 175º.
.-En un cuenco grande mezclamos las avellanas, harina y sal.
.-En otro cuenco batimos la mantequilla con 1/3 azucar glas hasta que quede cremoso. Agregarle la vainilla.
.-Unimos la mezcla de la harina con la mantequilla hasta que quede con aspecto de pan rallado.
.-Formamos con la masa unas bolitas del tamaño de una nuez y las colocamos en una bandeja de horno sin engrasar.
.-Horneamos unos 15 minutos o hasta que aparezcan ligeramente doradas por la parte superior.
.-Retiramos y dejamos enfriar totalmente.
.-Una vez frias las envolvemos en el azucar glas.
.-A la hora de servir si ya han cupado todo el azucar podemos volver a envolverlas en azucar para que queden blancas.

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE PEDRO XIMENEZ


INGREDIENTES:
4 Solomillos de cerdo (1 por persona, Si son grandes 2)
1 Cebolla grande
250ml de caldo de pollo
125ml de vino Pedro Ximenez
5 Cucharadas de pasas de moscatel (unos 80gr)
1 cucharada de harina de trigo
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra.
PREPARACION:
.- Pelar la cebolla y cortarla en julianas finas. Se ponen a fuego medio con 8 cucharadas de aceite en una cacerola(donde luego puedan entrar los solomillos). Dejar que se pochen lentamente. Ponemos las pasas a remojo en un vaso de agua.
.- Cogemos los solomillos de cerdo y los salpimentamos por los dos lados. En una sarten grande ponemos aceite y freimos los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos los lados. Cuando estan dorados retiramos los solomillos a un plato y dejamos la sarten al fuego.
.- Con cuidado vertemos el vino en la sarten que tenemos al fuego (cuidado por si salta). Con una cuchara de madera removemos el vino por la sarten rebañando el fondo. Apagamos el fuego y dejamos la sarten con el vino a un lado.
.- A estas alturas la cebolla debe estar pochada. Añadimos a estas la cucharada de harina y removemos bien para que la harina tome color.(cuidando que la harina no se pegue al fondo).
.- Incorporamos el vino a las cebollas. Removemos durante un minuto. Añadimos los solomillos y el caldo de pollo caliente. Escurrimos las pasas y las agregamos a la cazuela.
.- Dejamos a fuego fuerte (que hierva) la salsa hasta que espese al gusto. En media hora habra alcanzado una textura cremosa.
.- Para presentar se puede poner un solomillo para cada uno acompañado de pure de castañas , Si son solomillos grandes se sirven cortados en medallones.
!!Que os aproveche!!!!!

19 enero 2010

CAPRICHOS PARA LA COCINA

Para los amantes del Sushi, un plato especial para disponer la comida en el borde, la salsa en el centro y los palillos en su sitio. El capricho, 40 euros. (Fosters)




Seguimos con un elemento vital para las personas geométricas que gustan de tener los trozos de pan cortados a la misma medida y sin migajas en la mesa. Cuesta 25 euros.(Drinkstuff




Para los que saben disfrutar con una buena sopa, nada mejor que este tazón con espacio especial para alojar la cuchara. (Lekkerhome) Cuesta 43 euros.



Marca: Balvi Precio: 57,79€
Cómodo carrito para la compra con silla incorporada, fabricado en PVC, color plateado. Capacidad para 45 Litros.Peso aproximado: 4 Kg.Dimensiones (centímetros): 36cm. x 22,5cm. x 55cm.

BOMBONES DE NUEZ


INGREDIENTES:
100gr de nueces troceadas
1/2 taza(60gr) de azucar glas
2 cucharaditas de clara de huevo
200gr de chocolate negro
30 mitades de nuez.
PREPARACION:
- Picamos los trozos de nueces con un robot de cocina.
- Tamizamos el azucar glas y lo unimos a las nueces y la clara revolviendo hasta que se forme una pasta húmeda.
- Refrigeramos la pasta tapada 20 minutos.
- Formamos bolas (cogemos cucharaditas de la pasta y las aplanamos ligeramente)
-Ponemos el chocolate en un cuenco refractario.
- Levamos a ebullición un aolla de agua y la retiramos del fuego.
Colocamos el cuenco del chocolate sobre la olla de agua hirviendo.Removemos hasta que el chocolate se derrita.
- Mojamos los discos de pasta en el chocolate y los pasamos a un papel encerado o de aluminio.
-Depositamos las mitades de la nuez en la superficie de los discos y lo dejamos enfriar..
Salen unas 30 unidades y Se puede preparar con antelacion.

SOPA DE CEBOLLA

INGREDIENTES:
3 Cucharadas de Mantequilla
1Cucharada de Aceite de Oliva
5 o 6 Tazas de cebolla ( dulce)
Sal
1/2 cucharadita de azucar.
3 cucharadas de harina
2l de consome de carne (vale el de tetrabik)
1 taza de vino tinto o blanco
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de salvia
Pimienta.
PREPARACION:
-Derretir la mantequilla con el aceite en una olla de fondo grueso; agregar las cebollas cortadas en gajos y revolver hasta que toda la cebolla este cubierta con la mantequilla.
-Tapar y cocinar la cebolla a fuego bajo durante 15 o 20 minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla este suave y transparente.
-Destapar la olla, subir el fuego un poco y agregar la sal y el azucar.
-Cocinar media hora, revolviendo frecuentemente, hasta que la cebolla tome un color dorado oscuro.
-Bajar el fuego, agregar la harina (si no se integra con la cebolla, agregar un poco más de mantequilla).
-Cocinar lentamente durante 2 minutos, revolviendo continuamente para que la harina se dore un poco.
-Retirar del fuego.
-Agregar una taza de consome de carne caliente, revolviendo con unas varillas para unificar la harina y el consome.
-Agregar el resto del consome, el vino, la hoja de laurel, salvia y llevar a un hervor suave.Dejarlo cocinar durante unos 30 a 40 minutos. Rectificar de sal y añadir pimienta al gusto.

Otra variante es hacerla gratinada(con pan tostado y queso):

Para ello necesitamos 7 cucharadas de queso gruyere rallado
7 cucharadas de queso parmesano rallado.
12 rebanadas delgadas de pan frances

-Tostamos el pan 15 minutos a 300º
-Incorporamos a la sopa anterior 2 cucharadas de los quesos rallados y mezclados previamente,
-Se precalienta el horno en funcion de gratinador.
- Se dividen la cebolla y el caldo en envases individuales refractarios.
- Se adorna cada envase con 2 rebanadas del pan tostado, se cubre toda la superficie con unas 2 cucharadas del queso, se meten al horno y se gratinan hasta comenzar a dorar, unos 10 minutos y se sirve inmediatamente.

16 enero 2010

VIAJE A ESCOCIA 2º DIA

Salimos de Edimburgo hacia STIRLING (61 km).











La antigua capital de todo el Reino de Escocia, Stirling fue reconocido como un Burgo Real, hasta que la Reina Isabel II otorgó su estatus de ciudad en 2002 durante su quincuagesimo aniversario.
Es otra de las joyas del turismo de Escocia. Aunque no es una gran región, concentra muchos de los monumentos famosos. Está junto a Ochil Hills, cerca del río Forth y es uno de los centros administrativos y comerciales de la linea imaginaria que dividen el sur y las montañas de las Tierrras Altas.
Su castillo es el más famoso de todos, situado en una alta colina, presidiendo toda la ciudad. Es uno de los lugares más bellos y concurridos por los turistas que pueden visitar sus zonas verdes interiores, las cocinas, las mozmorras, los salones interiores...
El recinto además contiene dos de las estatuas erigidas a los héroes de la revolución como son Rob Roy y Robert de Bruce.
Stirling desempeña un gran papel en la herencia orgullosa y antigua de Escocia con su Centro de Patrimonio de Bannockburn que cuenta la historia sobre como la región fue sitio para la gran batalla de Bannockburn donde el Rey Bobert de Bruce y sus valientes obtuvieron la libertad de Escocia. Igualmente, el Monumento Nacional de Wallace provee de detalles completos sobre William Wallace y su famoso triunfo sobre los ingleses durante la Batalla de Stirling en 1297.
Podemos ver:
EL CASTILLO DE STIRLING

Quizás más que cualquier otro castillo, Stirling representaba la resistencia militar escocesa contra la agresión inglesa en la Edad Media. Durante la Guerra de la Independencia, fue constantemente atacado, sus edificios destruidos y reconstruidos. En 1296 fue tomado por Eduardo I de Inglaterra. Un años despues, Wallace lo recuperó perdiendolo en 1298. En 1299 los escoceses, lo tomaron nuevamente hasta 1304, año en el que Eduardo I decide sitiarlo. Durante 3 meses, los soldados resistieron todo lo que un guerrero experto puede enfrentar incluyendo las baterias de sitio. Los ingleses controlaron el castillo durante 10 años pero en 1314 fue entregado a los escoceses despues de la gran victoria en Bannckburn y posteriormente fue desmantelado.


MONUMENTO A SIR WILLIAM WALLACE ( BRAVEHEART)





Para llegar al monumento se accede por una carrtera zigzagueante, que te deja a los pies de la taquilla y con una caminata de unos 10 minutos, a través de una cuesta muy empinada se llega a la entrada del monumento. Hay un autobus lanzadera que gratuitamente te lleva a la taquilla, a los pies del monumento. Al lado de la taquilla, hay una estatua de piedra, """con la imagen de Mel Gibson""" y con un escudo en el que pone Braveheart. A sus pies esta escrito FREEDO







El monumento a Walle, es una gran torre de 67 metros de alto, inagurada en 1869, en la que a traves de diferentes pisos, se va reflejando la vida y la lucha de Wallace por la independencia de Escocia.

Por cierto Wallace debia ser un tipo muy alto, solo hay que ver como era su espada




A pesar de su orgullo historico evidente y su intriga, Stirling, "La ciudad más Nueva" de Escocia ha adoptado una actitud firme a los princiipios del siglo XXI con su surtido de bares, clubes nocturnos, espectaculos y facilidades de cenar bien esparcidos a traves de la ciudad.


PARA DORMIR EN STIRLING:


BARCELO STIRLING HIGLAND
29 Spittal Street, Stirling

Construido en 1854 como Escuela Superior de Stirling, ha mantenido muchas de las caracteristicas originales de la escuela, incluyendo el completo observatorio en lo alto del edificio y el memorial de algunos granjeros.
Situado en el centro de Stirling a solo un paseo desde el famoso castillo .

TERRACES HOTEL

4 Melville Terrace, FK8 2ND Stirling












Se encuentra ubicado en un edificio elegante de estilo georgino . Esta situado en un lugar centrico pero a la vez tranquilo.

PARA COMER

HENDERSON'S BISTRO
Albert place, Dumbarton Road, Stirling















THE FILLING STATIO
1-7 Dumbarton Rd,Stirling.

















THE INDIAN COTTAGE

1 Dumbarton RoadStirling










Continuamos viaje hacia DOUNE, para visitar el DOUNE CASTLE



El Castillo de Doune es el antiguo hogar del Conde de Moray y su nombre proviene del gaelico "Dun" que significa Fuerte. Este castillo se construyo hace 700 años para proteger las ricas tierras de cultivo de Moray de los salvajes pobladores de los Higlands que habitaban a unos cuantos kilometros al norte.

El castillo ahora en ruinas, se utilizó en la pelicula de los Monty Python "The Holy Grail" "Los Caballeros de la mesa cuadrada y sus locos seguidores".

Seguimos hacia PERTH (49 k

PERTH


Situada a orillas del Tay, Perth resulta una base ideal desde la que explorar Escocia tanto en tren como en coche. "La ciudad bella" es un puerto marino, pero solo casi. Más abajo de su trio de puentes el estuario de Tay se convierte en una importante via fluvial, pero por encima de estos, el Tay es más bien como un canal de poca profundidad. Quien podría imaginar, viendo el rio desde Perth, que es el más largo de Escocia (192km) y que lleva un mayor caudal de agua al mar que cualquier otro rio de Gran Bretaña.

La ciudad de Perth fue durante la Edad Media capital de facto de Escocia, dada su proximidad con respecto a SCONE, donde se coronaba a los reyes escoceses.

Perth concida como "La ciudad faro", fue una de las capitales escocesas, paso a ser Burgo Real en 1210 y fortificada por Eduardo I en 1298. Entre los puntos de interés destaca el Molino de s. XVIII, La casa de Catherine Glover, heroina de la novela de Sir Walter Scott, La galeria de arte Perth y el Black Wach museo y galeria donde se guardan los tesoros de los reinos de las tierras.

Además cuenta con algunas atracciones turisticas como: Huntingtower castle, Scone palace, lugar antiguo de coronación de reyes de escocia, Caitness Glass Factory, Branklyn and Cherrybank Gardens.

Y en Perthshire:

- Bair castle, es la casa señoriañ más visitada de Escocia.

.- La antigua ciudad y catedral de Dunkeld.

.- Las poblaciones turisticas de Pitlchry y Aberfeldy.

.- The Queen's View, un fabuloso lugar de observación de las montañas de las Higlands.

.- Loch Tay y Loch Rannoch, dos de los más bonitos lagos del país.

.- Las destilerias de Aberfeldy, Pitlochry, Crieff y Edaradour.

.- El bosque de Killiecrankie, espectacular en otoño.

Lo más llamativo de Perth se encuentra a tres millas de la ciudad:

SCONE PALACE


El Scone Palace es estilo gótico y esta rodeado de grandes extensiones verdes en las que campan a sus anchas rebaños de ovejas y varios pavos reales.
El palacio esta ligado a la historia de Escocia como ningun otro. Hoy en día es la residencia de los Duques de Mansfield, en el pasado fue capital del antiguo reino de los Picts y centro de la iglesia Celta. Sede del Parlamento y durante siglos lugar de coronación de los Reyes de Escocia. Su simbolica Piedra de Scone o Piedra del Destino ha sido tambien parte de la coronación de los monarcas ingleses a partir del siglo XII
El Palacio de Scone, igualmente inmortalizado por Shakespeare en su obra Macbeth, nos ofrece durante su visita no solo su insuperable vinculo historico sino tambien una magnifica coleccion de objetos de arte recopilados por sus moradores a traves de los tiempo
Perth cuenta con variados servicios; buenas tiendas, excelentes pubs, restaurantes y hoteles, teatro, museo y galeria de arte..

Para Dormir:

The Spittal of Glenshee -
A93 GLENSHEE - PH10 7QF PERTH

















Huntingtower Hotel -
Crieff Road - PH1 3JT PERTH














Para comer:

Let's Eat

Kinnoull Street 77/79, Perth





<









Restaurante Acanto,

Banco 2 St. Leonard's Perth Perth










Nos vamos hacia PITLOCHRY (43km)

Encantador pueblo Victoriano situado en el Perthshire Higlands, en medio de algunos de los paisajes más hermosos de Europa, Pitlochry ha sido un popular destino vacacional desde hace más de 100 años.
El crecimiento de la pequeña población, bulliciosa y atractiva puede remontarse a un periodo de tres notables visitantes:
El primero fue el General Wade a principio de 1700 que dirigio una de sus principales rutas milateres hacia el norte, po lo que ahora es la ciudad.

La segunda fue la Rena Victoria que en 1842 estuvo alojada cerca de Blair Castle. Sus comentarios favorables marcaron el inicio de un crecimiento real de Pitlochry como destino turistico.
La llegada del tercer visitante fue el ferrocarril en 1863 que lo confirmo como uno de los principales centros turisticos del pais

En el pueblo de Pitlochry, en pleno centro de los Souths Higlands, se encuentra la destileria de whisky más pequeña de Escocia, la producción de esta destileria en un año es la misma que otras grandes empresas hacen en una semana

EDRADOUR

La destileria esta muy accesible, solo a unos 4 km y medio de Pitlochry, donde las vias de tren vienen desde Glasgow o Edimburgo, desde el sur y desde Inverness, desde el norte
Cuentan con una tienda y un cafe, donde toda su gama esta disponible para probar, a precios bajos. A pesar de ser una destileria pequeña tienen gran variedad de Wiskys, principalmente muchos "finished"

VISITA A QUEEN'S VIEW
El Queen's View es un mirador desde el que se aprecian unas vistas maravillosas del Loch Tummel. Se dice que este mirador lo hizo famoso la Reina Victoria quien tomo el té aqui, en 1866, pero que posiblemente este lugar ya tendria fama anteriormente al ser visitado por la Reina Isabella, esposa de Robert De bruce, que goberno entre 1306 y 1329.

Continuamos para visitar BLAIR CASTLE (12km)












Es la casa señorial más visitada de Escocia.

El castillo esta ubicado en la Villa de Atholl en Perthshire y tiene la fama de ser uno de los más pintorescos de Escocia.

La familia Atholl se establecio en Strath Garry hace más de 7 siglos, la zona era peligrosa pero tambien estratégica, porque quien se adueñase de ella tendría el control del acceso a los Montes Grampianos y a toda la ruta del norte a Inverness. El castillo se uso para defender ese paso montañoso.

Salimos de Blair Atholl y tomamos la carretera de nuevo hacia Pitlochry y luego bajamos a DUNKELD (33 km)
















En Dunkeld hay una selección de finas tiendas, incluyendo una galeria de arte, tiendas de antiguedades, tiendas de ropa, excelentes cafeterias....

Aqui podemos ver :


CATEDRAL














Se encuentra en la orilla norte del río Tay, construida en priedra cuadrada de estilo predominantemente de arenisca gris, la catedral propiamente se inicio en 1260 y concluyo en 1501. Se encuentra en el sitio del antiguo Monasterio de Culdee.


Para Dormir
Hilton Dunkeld House hotel
Dunkeld, Dunkeld











Atholl Arms Hotel

Bridgehead, Dunkeld











Royal Dunkeld Hotel
Atholl Street, PH8 0AR Dunkeld












Para comer:

Howie's Bistro
23 Atholl Street, Dunkeld








The Taybank

Dunkeld, Perthshire

12 enero 2010

TRUCHAS CON JAMON

INGREDIENTES:
4 Truchas de ración
4 Lonchas finas de jamon serrano
Un plato con harina
3/4 l de aceite
Sal
ELABORACION
Desescamamos, vaciamos, lavamos y secamos bien las truchas. Las salamos por los dos lomos y las dejamos reposar unos 10 minutos para que penetre bien la sal.
Cortamos por el lado de la tripa para abrirlas y ponemos en su interior una loncha de jamon y volvemos a cerrar, atendolas con un palillo para que no se abran y se salga el jamon.
Preparamos una salsa de tomate.
Vertemos la salsa, bien caliente, en la fuente donde vayamos a servir las truchas y reservamos al calor.
En una sarten ponemos el aceite a calentar y freimos las truchas, pasandolas previamente por harina, hasta que esten bien doradas.
Ponemos las truchas encima de la salsa de tomate y servimos enseguida.
Tambien estan muy buenas si en lugar de poner el jamon dentro, lo colocamos alrededor de la trucha sujetandolo con un palillo, despues se pasan por harina y se frien.


CREMA DE TOMATE AL OREGANO


INGREDIENTES:
1Kg de Tomates maduros
1 Ramita de Oregano
1 Cebolla mediana
2 Cucharadas soperas de aceite de oliva
1 Cucharada de azucar (de las de cafe)
Zumo de limon
1 Vaso (de los de vino) de agua
1/2 pastilla de caldo de ave
1 Cucharada sopera(rasa) de perejil picado
Un poco de nata liquida (para montar)
Sal y pimienta
ELABORACION:
Se pelan los tomates y los cortamos en trozos quitandoles las pepitas. En una olla ponemos aceite a calentar y cuando esté echamos la cebolla pelada y picada menuda y la dejamos pochando hasta que este transparente.
Añadimos los trozos de tomate, el azucar, la ramita de oregno, el zumo de limón y el vaso de agua con la pastilla de caldo diluida y dejamos que se cuezca hasta que se desagan los tomates.
Retiramos la ramita de oregano y lo pasamos todo por la batidora.
Volvemos a calentarlo un poco si fuese necesario y antes de servirla le añadimos la nata montada con un pellizco de sal y un poco de perejil espolvoreado por encima.
Espero que con esto entreis en calor. Bon A petit.

VUELTA A LA RUTINA

Bueno ya se acabaron las vacaciones y otra vez a la cruda realidad y con el frio que hace, hoy os propongo una crema calentita y ligerita porque yo no se vosatros pero yo he cogido unos kilitos.....que ahora me arrepiento de todas esas recetillas tan buenas y tan caloricas, pero bueno que bien se pasa comiendo.